えひめの食

七草おはぎ

材料・分量(4人前)

七草 1P
もち米 1 1/2C
ひとつまみ
粒あん 320g
きな粉 適量
(a)砂糖、塩

作り方

  1. 1. もち米は洗って4時間位水につけておき、水気をきって同量の水で炊きます。
  2. 2. もち米をボウルに移して塩を加え、すりこぎで粗く潰します。
  3. 3. 七草は洗ってサッと塩茹でして冷水にとり、水気を絞って細かく刻みます。
  4. 4. もち米と七草を混ぜ、大・小の大きさ8個づつに分けます。
  5. 5. 粒あんも同じように大・小に分けます。
  6. 6. 大きいもち米を広げて伸ばし、小さい餡を包み8個作ります。
  7. 7. 大きい餡を伸ばし、小さいもち米を包み8個作ります。
  8. 8. (a)ときな粉を混ぜ合わせ、6のまわりにつけます。 ※もち米と米を混ぜて作っても美味しいですよ

生産者紹介

西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)