七草がゆ
材料・分量(4人前)
七草 | 1P |
米 | 2C |
水 | 7C |
塩 |
作り方
- 1. 米は洗って水気を切り、鍋に入れて分量の水を加えます。
- 2. 鍋に蓋をして最初は強火にし、軽く煮立てば蓋をずらして弱火にし、30〜40分かけて煮ます。
- 3. 七草はサッと茹でて水にとり、水気を絞って刻みます。
- 4. 2が炊き上がったら七草を加えて混ぜ合わせます。蓋をしてそのまま5〜6分蒸らして出来上がりです。
生産者紹介
西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)
七草 | 1P |
米 | 2C |
水 | 7C |
塩 |
西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)