えひめの食

伊予美人と瀬戸内魚介のトマトソースグラタン

魚介はお好きなものに変えてもOK!

材料・分量(2人前)

伊予美人 300g
60g
玉葱スライス 60g
トマト 1/2個
パセリ 少々
トマトソース 200cc(市販)
ホワイトソース 200cc(市販)
白ワイン 適量
ミックスチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩コショウ 適量
魚介 小海老 8匹
   アサリ 3個
   貝柱 2個

作り方

  1. 1. 伊予美人に塩をして皮ごと蒸す。火が通れば皮をむき軽くつぶす。
  2. 2. 茸と玉葱をオリーブオイルで軽く炒める。塩コショウをしてパセリをまぶす。
  3. 3. ①と②を混ぜ合わせ、バターを塗ったグラタン皿の底に敷く。
  4. 4. フライパンを使いオリーブオイルで魚介をソテーする。軽く炒めてトマトを入れる。トマトの水分がなくなれば、白ワインを注ぎ、トマトソースとホワイトソースを入れる。
  5. 5. ③に④を流し込み、ミックスチーズとパルメザンチーズをふる。
  6. 6. 220℃のオーブンで10分焼く。