伊予美人と瀬戸内魚介のトマトソースグラタン
魚介はお好きなものに変えてもOK!

材料・分量(2人前)
伊予美人 | 300g |
茸 | 60g |
玉葱スライス | 60g |
トマト | 1/2個 |
パセリ | 少々 |
トマトソース | 200cc(市販) |
ホワイトソース | 200cc(市販) |
白ワイン | 適量 |
ミックスチーズ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
魚介 小海老 | 8匹 |
アサリ | 3個 |
貝柱 | 2個 |
作り方
- 1. 伊予美人に塩をして皮ごと蒸す。火が通れば皮をむき軽くつぶす。
- 2. 茸と玉葱をオリーブオイルで軽く炒める。塩コショウをしてパセリをまぶす。
- 3. ①と②を混ぜ合わせ、バターを塗ったグラタン皿の底に敷く。
- 4. フライパンを使いオリーブオイルで魚介をソテーする。軽く炒めてトマトを入れる。トマトの水分がなくなれば、白ワインを注ぎ、トマトソースとホワイトソースを入れる。
- 5. ③に④を流し込み、ミックスチーズとパルメザンチーズをふる。
- 6. 220℃のオーブンで10分焼く。