えひめの食

いもずし

人参はご飯と一緒に炊くと色がきれいに仕上がります。だし昆布はお米に立てて入れるのがコツ。

材料・分量(5-6人前)

3合
伊予美人 300g
(M3個程度)
すし酢 90cc
むきエビ 100g
人参 1本
ごぼう 1/2本
油あげ 1/2枚
乾し椎茸 1~2枚
だし昆布 4cm幅1枚
Aだし醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
彩り具材
錦糸玉子、枝豆、きゅうり 適量

作り方

  1. 1. 干し椎茸を水につけておく。
  2. 2. だし昆布と千切りにした人参を入れてご飯を固めに炊く。
  3. 3. 伊予美人をひと口大に切り、下ゆでをする。
  4. 4. ごぼうはささがき、油あげと水でもどした椎茸は細切りに切る。
  5. 5. 干し椎茸のもどし汁で伊予美人を煮る。火が通ったら、ごぼう・油あげ・椎茸と調味料Aを入れて煮込む。煮込めたら、具材をザルに移し、汁けを切る。
  6. 6. 炊きあがったごはんからだし昆布を取り出し、すし酢を2回に分けて回し入れ、具材を混ぜ合わせる。
  7. 7. 錦糸玉子、枝豆、きゅうりを飾るとできあがり。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 敏也さん)