伊予美人のガトーショコラ
しっとり、ふわっとした口当たり。小麦粉を使わないのでアレルギーの方におすすめです。
材料・分量(4人前)
伊予美人 | M3~4個(約350g) |
チョコレート | 50g(板チョコ約1枚) |
卵 | |
砂糖 | |
くるみ |
作り方
- 1. 伊予美人を洗ってラップで包み、約6分間レンジで加熱。伊予美人が熱いうちに皮をむきつぶす。(やけどに注意!)
- 2. チョコレートを細かく砕き、砂糖と一緒に①に混ぜ合わせて溶かす。
- 3. 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄を②と混ぜる。
- 4. 卵白をツノが立つまで泡立て、気泡をなるべくつぶさないように、③と軽く混ぜ合わせる。型に流し込みクルミをトッピング。
- 5. 180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。真ん中に竹串をさし、何もついてこなければ出来上がり。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 敏也さん)