えひめの食

伊予美人のみそマヨネーズ

やわらかく、粘りも強く旨味がある愛媛の里芋「伊予美人」。 日本の誇る発酵調味「味噌」に一味加えて里芋のおいしさを引き出します。

材料・分量(2人前)

伊予美人(里芋) 8個
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
粒マスタード(からしでも可) 小さじ1
しょうゆ 少々

作り方

  1. 1. 里芋は皮をむいて蒸す。電子レンジを使うと楽。里芋の重さを計り、100gあたり2分加熱する。 (または蒸し器にお湯を沸かして里芋を入れ、15分程度竹串がスッと通るまで蒸す。)
  2. 2. 粒マスタード、味噌、しょうゆをなめらかに混ぜ合わせる。
  3. 3. ①を器に盛り付け、②をのせたら出来上がり。好みで万能ねぎをちらしても。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)