伊予美人のみそマヨネーズ
やわらかく、粘りも強く旨味がある愛媛の里芋「伊予美人」。 日本の誇る発酵調味「味噌」に一味加えて里芋のおいしさを引き出します。

材料・分量(2人前)
伊予美人(里芋) | 8個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
粒マスタード(からしでも可) | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 1. 里芋は皮をむいて蒸す。電子レンジを使うと楽。里芋の重さを計り、100gあたり2分加熱する。 (または蒸し器にお湯を沸かして里芋を入れ、15分程度竹串がスッと通るまで蒸す。)
- 2. 粒マスタード、味噌、しょうゆをなめらかに混ぜ合わせる。
- 3. ①を器に盛り付け、②をのせたら出来上がり。好みで万能ねぎをちらしても。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)