東予風いもたき

材料・分量(4人前)
さといも | 中8個 |
干椎茸 | 4枚 |
平こんにゃく | 1丁 |
ごぼう | 1本 |
鶏もも肉 | 200g |
しめじ | 1パック |
ネギ | 2~3本 |
さつま揚げ | 3枚 |
厚揚げ | 4個 |
ゲソ | 10本 |
鶏がらスープ・酒・みりん・醬油 |
作り方
- 1. 里芋は皮を取り、ひと煮立ちしたら水洗いし、ぬめりを取る。
- 2. こんにゃくは一口大に切り、塩もみし沸かしてアクを取る。
- 3. ごぼうは笹がきにし、干椎茸は水に戻し一口大に切り、しめじは小房に分けておく。
- 4. 厚揚げ、さつま揚げはお好みの大きさに切る。
- 5. 大きめの鍋に、調味料を入れ、煮えにくい物から順に入れ、吸物かげんより少し濃いめの味付けにする。 ※具よりもスープを多めにしてお召し上がり下さい。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)