えひめの食

東予風いもたき

材料・分量(4人前)

さといも 中8個
干椎茸 4枚
平こんにゃく 1丁
ごぼう 1本
鶏もも肉 200g
しめじ 1パック
ネギ 2~3本
さつま揚げ 3枚
厚揚げ 4個
ゲソ 10本
鶏がらスープ・酒・みりん・醬油

作り方

  1. 1. 里芋は皮を取り、ひと煮立ちしたら水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2. こんにゃくは一口大に切り、塩もみし沸かしてアクを取る。
  3. 3. ごぼうは笹がきにし、干椎茸は水に戻し一口大に切り、しめじは小房に分けておく。
  4. 4. 厚揚げ、さつま揚げはお好みの大きさに切る。
  5. 5. 大きめの鍋に、調味料を入れ、煮えにくい物から順に入れ、吸物かげんより少し濃いめの味付けにする。 ※具よりもスープを多めにしてお召し上がり下さい。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)