里芋とじゃこの炊き込みご飯(芋飯)
材料・分量(5-6人前)
米 | 4合 |
さとういも | 6~7個 |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1パック |
油揚げ | 半枚 |
鶏もも肉 | 200g |
じゃこ | 100g |
醬油 | 30~40cc |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 1. 米は洗って、水加減しておく。
- 2. 鶏肉は小口切りにし、酒で洗う。
- 3. 野菜、アゲを切りそろえる。
- 4. 中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、2を炒める。次に3の野菜を入れ更に炒める。 調味料を入れ手早く混ぜる。
- 5. 1と4を合わせ炊き上げる。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)