えひめの食

里芋とじゃこの炊き込みご飯(芋飯)

材料・分量(5-6人前)

4合
さとういも 6~7個
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
油揚げ 半枚
鶏もも肉 200g
じゃこ 100g
醬油 30~40cc
みりん 大さじ2

作り方

  1. 1. 米は洗って、水加減しておく。
  2. 2. 鶏肉は小口切りにし、酒で洗う。
  3. 3. 野菜、アゲを切りそろえる。
  4. 4. 中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、2を炒める。次に3の野菜を入れ更に炒める。 調味料を入れ手早く混ぜる。
  5. 5. 1と4を合わせ炊き上げる。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)