えひめの食

さといもの煮ころがし

材料・分量(4人前)

さといも 700g
だし汁 3カップ
酒・みりん 各50cc
砂糖 大さじ6
薄口しょうゆ 大さじ2~3
イカ又は鶏もも肉 適量

作り方

  1. 1. 里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取ります。
  2. 2. 鍋に里芋、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・酒・みりんを加えてしばらく煮て、甘みを含ませ、しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。 《イカ又は鶏もも肉と合わせれば一層美味しい!》 (しょうがのすりおろし少々、料理酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1)で下味を付けておき、上記の里芋と一緒に煮ます。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)