さといもの煮ころがし

材料・分量(4人前)
さといも | 700g |
だし汁 | 3カップ |
酒・みりん | 各50cc |
砂糖 | 大さじ6 |
薄口しょうゆ | 大さじ2~3 |
イカ又は鶏もも肉 | 適量 |
作り方
- 1. 里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取ります。
- 2. 鍋に里芋、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・酒・みりんを加えてしばらく煮て、甘みを含ませ、しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。 《イカ又は鶏もも肉と合わせれば一層美味しい!》 (しょうがのすりおろし少々、料理酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1)で下味を付けておき、上記の里芋と一緒に煮ます。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)