芋炊き

材料・分量(4人前)
里芋 | 400g |
鶏もも肉 | 300g |
油揚げ | 2枚 |
白玉粉 | 100g |
椎茸 | 5枚 |
出し汁 | 6C |
サラダ油 | |
人参 | 80g |
(a)砂糖 | 大3~ |
味りん | 大2 1/2 |
醤油 | 大4~ |
旨味 |
作り方
- 1. 里芋は皮を除き、乱切りにして塩で揉み、一度茹でこぼします。
- 2. 揚げは油抜きしてひと口大に切り、椎茸は4〜5つ位に切ります。人参は半月(又は乱切り)にします。
- 3. 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶ位の固さに練り、2cm位に丸く形作り中央を少しくぼませます。
- 4. 3.をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとります。
- 5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め色が変われば里芋、2.を加え炒め、出し汁を加えます。
- 6. 芋が柔らかくなれば3.を加え、(a)を入れ味を調えてひと煮立ちさせます。 ※地域によって具が異なります。コンニャクなど色々と入れてお楽しみください。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)