えひめの食

芋炊き

材料・分量(4人前)

里芋 400g
鶏もも肉 300g
油揚げ 2枚
白玉粉 100g
椎茸 5枚
出し汁 6C
サラダ油
人参 80g
(a)砂糖 大3~
味りん 大2 1/2
醤油 大4~
旨味

作り方

  1. 1. 里芋は皮を除き、乱切りにして塩で揉み、一度茹でこぼします。
  2. 2. 揚げは油抜きしてひと口大に切り、椎茸は4〜5つ位に切ります。人参は半月(又は乱切り)にします。
  3. 3. 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶ位の固さに練り、2cm位に丸く形作り中央を少しくぼませます。
  4. 4. 3.をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとります。
  5. 5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め色が変われば里芋、2.を加え炒め、出し汁を加えます。
  6. 6. 芋が柔らかくなれば3.を加え、(a)を入れ味を調えてひと煮立ちさせます。 ※地域によって具が異なります。コンニャクなど色々と入れてお楽しみください。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)