えひめの食

里芋のカレー醤油煮

材料・分量(4人前)

里芋 400g
鶏もも肉 1枚
人参 60g
サラダ油 大1
(a)カレー粉 大1 1/2
トマトピューレ 大2
(b)醬油 大2
ブイヨン 1C
グリーンピース 大2

作り方

  1. 1. 里芋は皮を除き4〜6つ位に切り、塩を振ってよくもみ、水洗いして水気をきります。
  2. 2. グリンピースはサッと熱湯に通します。
  3. 3. 鶏は厚みを開いてひと口大に切り、人参は乱切りにします。
  4. 4. サラダ油を熱して鶏、人参、里芋を順に加え炒め、(a)を加え炒めます。
  5. 5. 4.に(b)を加え煮、煮立てば弱火にして蓋をして時々まぜながら20分位煮ます。
  6. 6. 材料が柔らかくなればグリンピースを加え、蓋を取って汁気がなくなるまで煮ます。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)