えひめの食

里芋のポタージュ

材料・分量(4人前)

里芋 200g
ごぼう 70g
玉葱 1/2個
チキンスープ 3C
生クリーム 1/2C
バター 大1 1/2
(a)塩
こしょう
クラッカー
パセリ(みじん切り)

作り方

  1. 1. 里芋は皮を除き1cmの輪切り(又は半月)、ごぼうは皮をこそげ斜め薄切りにし、水にさらします。玉葱は薄切りにします。
  2. 2. バターを熱し玉葱を炒め、ごぼうを加え炒めてから里芋も加えて炒めます。
  3. 3. 2.にスープを加え柔らかく煮、粗熱をとってミキサーにかけて鍋に戻して塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4. 3.に生クリームを加え2分位煮ます。
  5. 5. 器に4.を注ぎ、クラッカーを砕いて浮き身にします。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)

四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)