里芋のポタージュ

材料・分量(4人前)
里芋 | 200g |
ごぼう | 70g |
玉葱 | 1/2個 |
チキンスープ | 3C |
生クリーム | 1/2C |
バター | 大1 1/2 |
(a)塩 | |
こしょう | |
クラッカー | |
パセリ(みじん切り) |
作り方
- 1. 里芋は皮を除き1cmの輪切り(又は半月)、ごぼうは皮をこそげ斜め薄切りにし、水にさらします。玉葱は薄切りにします。
- 2. バターを熱し玉葱を炒め、ごぼうを加え炒めてから里芋も加えて炒めます。
- 3. 2.にスープを加え柔らかく煮、粗熱をとってミキサーにかけて鍋に戻して塩、こしょうで味を調えます。
- 4. 3.に生クリームを加え2分位煮ます。
- 5. 器に4.を注ぎ、クラッカーを砕いて浮き身にします。
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 凱夫さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(宝利 義博さん)
四国中央市 伊予美人 生産者(森実 知子さん)