えひめの食

マロンチーズケーキ

一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとり、よりおいしくなります。家庭でしか味わえない、栗がたっぷり入った贅沢な一品です。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4-5人前)

350g
(可食部) 200g
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
2個
砂糖 40g
(A)水 100cc
砂糖 40g
白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1. 栗は皮をむき、鍋に栗とAを入れ中火~弱火で10分煮る。粗熱がとれるまで蓋をしたままにしておく。(完全に冷めるまで待つと甘みがしみ込む)粗熱がとれたら、4つは飾り用にとっておき、残りはみじん切りにする。
  2. 2. きび砂糖とクリームチーズをしっかりなじむまで混ぜ、刻んだ栗を混ぜ合わせる。
  3. 3. 卵を割り溶き、生クリームを加えよく混ぜ合わせ、一度ザルで濾す。
  4. 4. ②と③を混ぜて型に流し入れ、4つの栗を飾り余熱170度のオーブンで30~35分焼く。