マロンチーズケーキ
一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとり、よりおいしくなります。家庭でしか味わえない、栗がたっぷり入った贅沢な一品です。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4-5人前)
栗 | 350g |
(可食部) | 200g |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 100cc |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
(A)水 | 100cc |
砂糖 | 40g |
白ワイン | 大さじ1 |
作り方
- 1. 栗は皮をむき、鍋に栗とAを入れ中火~弱火で10分煮る。粗熱がとれるまで蓋をしたままにしておく。(完全に冷めるまで待つと甘みがしみ込む)粗熱がとれたら、4つは飾り用にとっておき、残りはみじん切りにする。
- 2. きび砂糖とクリームチーズをしっかりなじむまで混ぜ、刻んだ栗を混ぜ合わせる。
- 3. 卵を割り溶き、生クリームを加えよく混ぜ合わせ、一度ザルで濾す。
- 4. ②と③を混ぜて型に流し入れ、4つの栗を飾り余熱170度のオーブンで30~35分焼く。