えひめの食

鶏と栗の炒め煮

材料・分量(4人前)

鶏もも肉 250g
10個
(a)白葱(ぶつ切り) 8cm
生姜(せん切り) 1かけ
(b)醬油 大2
大1
砂糖 大1
ゴマ油 少々
スープ

作り方

  1. 1. 栗は茹でて皮をむき、180度の油で揚げます。
  2. 2. 鶏は開いて2cm位に切り油で炒めてひたひたになる位のスープを加えます。
  3. 3. 2.に(a)(b)を加えます。
  4. 4. 3.に栗を加え煮、煮立てば弱火にし、蓋をしてしばらく煮ます。
  5. 5. 4.の汁気が少なくなったら砂糖を加え煮、味をみて不足を補いゴマ油を加え仕上げます。 ※甘露煮でも代用できますが使う場合は砂糖を加減しましょう。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)