鶏と栗の炒め煮

材料・分量(4人前)
鶏もも肉 | 250g |
栗 | 10個 |
(a)白葱(ぶつ切り) | 8cm |
生姜(せん切り) | 1かけ |
(b)醬油 | 大2 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
ゴマ油 | 少々 |
スープ |
作り方
- 1. 栗は茹でて皮をむき、180度の油で揚げます。
- 2. 鶏は開いて2cm位に切り油で炒めてひたひたになる位のスープを加えます。
- 3. 2.に(a)(b)を加えます。
- 4. 3.に栗を加え煮、煮立てば弱火にし、蓋をしてしばらく煮ます。
- 5. 4.の汁気が少なくなったら砂糖を加え煮、味をみて不足を補いゴマ油を加え仕上げます。 ※甘露煮でも代用できますが使う場合は砂糖を加減しましょう。
生産者紹介
大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)