えひめの食

栗と鶏のピラフ

材料・分量(4人前)

2C
サフラン 1ツマミ
白葱(みじん切り) 1本
ニンニク 1かけ
鶏むね肉 300g
栗12個
オリーブ油
ブイヨン 1C

作り方

  1. 1. 米は洗ってザルにあげておきます。サフランは水1Cに浸します。
  2. 2. ニンニクは3つ位に切り、栗は皮、渋皮を除きます。
  3. 3. 鶏は開いてひと口大のそぎ切りにして塩を振り、サラダ油で表面に焼き色をつけ、取り出します。
  4. 4. 鍋にオリーブ油を熱しニンニク、白葱を入れしんなりするまで炒め、栗を加え炒め、米を入れて全体をかき混ぜサフラン水とブイヨンを加えます。
  5. 5. 4.に鶏を入れて中火強で煮、煮立てばごく弱火にして13〜15分位炊きます。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)