栗と鶏のピラフ
材料・分量(4人前)
米 | 2C |
サフラン | 1ツマミ |
白葱(みじん切り) | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
鶏むね肉 | 300g |
塩 | 塩 |
栗 | 栗12個 |
オリーブ油 | |
ブイヨン | 1C |
作り方
- 1. 米は洗ってザルにあげておきます。サフランは水1Cに浸します。
- 2. ニンニクは3つ位に切り、栗は皮、渋皮を除きます。
- 3. 鶏は開いてひと口大のそぎ切りにして塩を振り、サラダ油で表面に焼き色をつけ、取り出します。
- 4. 鍋にオリーブ油を熱しニンニク、白葱を入れしんなりするまで炒め、栗を加え炒め、米を入れて全体をかき混ぜサフラン水とブイヨンを加えます。
- 5. 4.に鶏を入れて中火強で煮、煮立てばごく弱火にして13〜15分位炊きます。
生産者紹介
大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)