栗の葱風味

材料・分量(4人前)
栗 | 400g(正味) |
(a)砂糖 | 大4 |
酒 | 酒4 |
青葱(小口) | 3本 |
生姜(みじん切り) | 1かけ |
中華スープ | 100cc |
(b)酒 | 大2 |
塩 | 小1/3 |
こしょう | |
サラダ油 | 大3~ |
ゴマ油 | 小1 |
作り方
- 1. 栗はバットに入れ(a)を振り、20分位蒸します。
- 2. サラダ油を熱し葱の半量と生姜を炒め、スープ、汁気をきった1.を入れ(b)を加え弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
- 3. 2.に残りの葱を散らし、ゴマ油を落として香りづけして仕上げます。
生産者紹介
大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)