えひめの食

栗の葱風味

材料・分量(4人前)

400g(正味)
(a)砂糖 大4
酒4
青葱(小口) 3本
生姜(みじん切り) 1かけ
中華スープ 100cc
(b)酒 大2
小1/3
こしょう
サラダ油 大3~
ゴマ油 小1

作り方

  1. 1. 栗はバットに入れ(a)を振り、20分位蒸します。
  2. 2. サラダ油を熱し葱の半量と生姜を炒め、スープ、汁気をきった1.を入れ(b)を加え弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  3. 3. 2.に残りの葱を散らし、ゴマ油を落として香りづけして仕上げます。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)