栗ご飯
材料・分量(4人前)
(a)米 | 2 1/2C |
もち米 | 1/2C |
栗 | 20粒 |
昆布 | 1枚 |
(b)酒 | 大2 |
塩 | 小1 1/3 |
味りん | 大1 |
ゴマ塩 |
作り方
- 1. (a)は洗ってザルにあげておきます。昆布は表面の汚れをふき、米と共に炊飯器に入れます。
- 2. 1.に水550ccを加え、20分おきます。
- 3. 2.に(b)を加えてアクぬきした栗も加えて炊きます。(栗は皮、渋皮を除いて大きい場合は半分に切ります)
- 4. をよく蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振ります。 ※栗は焼いてから加えてもとても美味しいです。
生産者紹介
大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)