えひめの食

栗ご飯

材料・分量(4人前)

(a)米 2 1/2C
もち米 1/2C
20粒
昆布 1枚
(b)酒 大2
小1 1/3
味りん 大1
ゴマ塩

作り方

  1. 1. (a)は洗ってザルにあげておきます。昆布は表面の汚れをふき、米と共に炊飯器に入れます。
  2. 2. 1.に水550ccを加え、20分おきます。
  3. 3. 2.に(b)を加えてアクぬきした栗も加えて炊きます。(栗は皮、渋皮を除いて大きい場合は半分に切ります)
  4. 4. をよく蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振ります。 ※栗は焼いてから加えてもとても美味しいです。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)