えひめの食

鶏もも肉のマロンソース

材料・分量(4人前)

鶏もも肉 200g~300g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
しめじ 1袋
サラダ油 大さじ1
あさつき 適量
100g(皮を剥いたもの)
たまねぎ 50g
バター 10g
固形コンソメ 1/2個
塩、コショウ
コーヒーフレッシュ 4、5個

作り方

  1. 1. 栗は皮をむいてやわらかくなるまで茹でてお湯を切る。飾り用に2個取っておく。
  2. 2. タマネギは薄切りにする。鍋にバターを熱し、タマネギを焦げないように炒める。1.の栗を加え炒め、水200ccと固形コンソメを加えて栗が柔らかくなるまで煮て、ミキサーで撹拌する。鍋に戻し、コーヒーフレッシュを加え、塩コショウ
  3. で味を調える。
    3. 鶏もも肉は、一口大に切って軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、しっかり火を通す。 石づきを取ったシメジも炒める。
  4. 4. 2.を器に入れ、3.と飾り用の栗、あさつきをのせる。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)