鶏もも肉のマロンソース

材料・分量(4人前)
鶏もも肉 | 200g~300g |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
しめじ | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
あさつき | 適量 |
栗 | 100g(皮を剥いたもの) |
たまねぎ | 50g |
バター | 10g |
固形コンソメ | 1/2個 |
塩、コショウ | |
コーヒーフレッシュ | 4、5個 |
作り方
- 1. 栗は皮をむいてやわらかくなるまで茹でてお湯を切る。飾り用に2個取っておく。
- 2. タマネギは薄切りにする。鍋にバターを熱し、タマネギを焦げないように炒める。1.の栗を加え炒め、水200ccと固形コンソメを加えて栗が柔らかくなるまで煮て、ミキサーで撹拌する。鍋に戻し、コーヒーフレッシュを加え、塩コショウで味を調える。
- 3. 鶏もも肉は、一口大に切って軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、しっかり火を通す。 石づきを取ったシメジも炒める。
- 4. 2.を器に入れ、3.と飾り用の栗、あさつきをのせる。
生産者紹介
大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)