えひめの食

栗すし

材料・分量(5-6人前)

5合
300g
ごぼう 100g
人参 100g
生揚げ 1枚
かまぼこ 1枚
ちくわ 1本
乾椎茸 15g
グリンピース 100g
1/2カップ
だし昆布 半数
A具の調味料
砂糖 40g
5g
みりん 15cc
醤油 7cc
だし汁 150cc
Bすし酢
100cc
砂糖 115g
12g
味の素 5g
C栗の味付け
砂糖 40g
2g
しょうゆ 少々
みりん 15g

作り方

  1. 1. 米は30分前に洗ってざるに打ち上げておく。栗は渋皮をはぎ、適当な大きさに切り、 沸騰した湯の中に入れて、アク抜きをしておく。すしの具も切っておく。
  2. 2. 米は普通どおりに水を加え、酒とだし昆布を加えて炊く。
  3. 3. 具は硬いものから炊く。生揚げは湯通ししてから炊く。炊き上がったら具の調味料Aを入れて味を調えて、 ザルに打ち上げておく。
  4. 4. すし酢Bは火にかけて、沸騰寸前で止める。
  5. 5. ご飯が炊き上がったらすし桶に取り、すし酢4.をかけて、じゃもじで切るように混ぜてから具を入れ混ぜる。
  6. 6. 栗は、ひたひたの水にCの調味料を入れて炊き、ザルに打ち上げておく。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)