えひめの食

栗の五目煮

材料・分量(1人前)

剥き栗 500g
乾燥しいたけ 3枚
こんにゃく 半数
人参 50g
ごぼう 50g
とうろく豆 25g
だし汁 250g
小さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ2半
醬油 大さじ1半
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1. 栗は5分くらい下ゆでし、だし汁と塩、酒、砂糖を沸かした中につけておく。 (だし汁が冷めるまで待つか、一晩漬けておいてもよい。)
  2. 2. しいたけはもどして小さめのひと口大に切る。こんにゃくは小さめのひと口大に切りゆでておく。 ごぼうは皮をむき2cmの乱切りにし水にさらす。人参は1cmの厚さのイチョウ切り。とうろく豆は2cmの斜め切りにし硬めの塩茹でにしておく。
  3. 3. サラダ油を熱して、しいたけ、こんにゃく、ごぼうを炒め人参と栗の漬け汁(だし汁)を加えて煮立て、醤油、みりんで味を調え、栗を入れて煮含める。最後にとうろく豆を入れて仕上げる。 ※栗を別に煮て、他の具材がほぼ煮えたところで、一緒に合わせて仕上げる方法もある。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)

城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)

中山町 栗 生産者(長田 直一さん)