山の芋のコロッケ

材料・分量(4人前)
山の芋 | 320g |
さつま芋 | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
合挽きミンチ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 適量 |
生クリーム |
作り方
- 1. 山の芋は皮を剥いたら酢水にさらし、水洗いします。サツマイモも皮を剥き水にさらしてから、山の芋と一緒に茹でて熱いうちに潰します。玉葱を微塵切りにし、サラダ油で炒め、透き通ってきたらミンチを加えてさらに炒めます。
- 2. 山の芋、サツマイモにミンチ・玉葱を混ぜ、塩・こしょうで味を調え好みの形を作ります。
- 3. 小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉は十分にはたきます。卵をまんべんなくつけ、つづいてパン粉をつけて軽く押さえます。
- 4. 中温よりやや低めに熱した油に入れ、裏表をひっくり返しながら色がつくまで揚げます。
生産者紹介
四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)