えひめの食

山の芋のコロッケ

材料・分量(4人前)

山の芋 320g
さつま芋 80g
玉ねぎ 1/2個
合挽きミンチ 100g
サラダ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
パン粉 適量
生クリーム

作り方

  1. 1. 山の芋は皮を剥いたら酢水にさらし、水洗いします。サツマイモも皮を剥き水にさらしてから、山の芋と一緒に茹でて熱いうちに潰します。玉葱を微塵切りにし、サラダ油で炒め、透き通ってきたらミンチを加えてさらに炒めます。
  2. 2. 山の芋、サツマイモにミンチ・玉葱を混ぜ、塩・こしょうで味を調え好みの形を作ります。
  3. 3. 小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉は十分にはたきます。卵をまんべんなくつけ、つづいてパン粉をつけて軽く押さえます。
  4. 4. 中温よりやや低めに熱した油に入れ、裏表をひっくり返しながら色がつくまで揚げます。

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)