えひめの食

とろろ汁

材料・分量(4人前)

山の芋(おろし) 250g
白玉粉 50g
梅干し 大2個
白味噌 25g
出し汁 2C
三つ葉 少々
(a)薄口醬油 小2
大1

作り方

  1. 1. 梅干しは種を除き、細かく叩きます。白玉粉に水を少しずつ加えて固めに練り(水大3~4)、梅を加え混ぜ8個に丸めて茹でます。
  2. 2. 出し汁を煮立てて味噌を溶き入れ、(a)を加え味を調えます。
  3. 3. 2にすり卸した山の芋を少しずつ加えなめらかに混ぜ、味をみて不足を補いお椀に注ぎ、1を入れ、小口切りにした三つ葉を散らします。

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)