とろろ汁
材料・分量(4人前)
山の芋(おろし) | 250g |
白玉粉 | 50g |
梅干し | 大2個 |
白味噌 | 25g |
出し汁 | 2C |
三つ葉 | 少々 |
(a)薄口醬油 | 小2 |
酒 | 大1 |
作り方
- 1. 梅干しは種を除き、細かく叩きます。白玉粉に水を少しずつ加えて固めに練り(水大3~4)、梅を加え混ぜ8個に丸めて茹でます。
- 2. 出し汁を煮立てて味噌を溶き入れ、(a)を加え味を調えます。
- 3. 2にすり卸した山の芋を少しずつ加えなめらかに混ぜ、味をみて不足を補いお椀に注ぎ、1を入れ、小口切りにした三つ葉を散らします。
生産者紹介
四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)