えひめの食

山の芋の揚げ物

材料・分量(4人前)

山の芋 400g
(a)片栗粉 大2
少々
揚げ油
出し汁 1C
(b)醬油 大1
味りん 大1
片栗粉 大1
三つ葉 少々

作り方

  1. 1. 山の芋は皮を除き、すりおろして(a)を加え混ぜます。(片栗粉の量は加減してください)
  2. 2. 170度の油に1.をスプーンですくって落とし、形を整えながら薄くきつね色になって膨らんでくるまで揚げます。
  3. 3. 出し汁を煮立て(b)を入れ味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4. 器に2を盛り、3をかけ、小口切りの三つ葉を散らします。(お好みで柚子等をどうぞ)

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)