山の芋の揚げ物

材料・分量(4人前)
山の芋 | 400g |
(a)片栗粉 | 大2 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | |
出し汁 | 1C |
(b)醬油 | 大1 |
味りん | 大1 |
塩 | |
片栗粉 | 大1 |
三つ葉 | 少々 |
作り方
- 1. 山の芋は皮を除き、すりおろして(a)を加え混ぜます。(片栗粉の量は加減してください)
- 2. 170度の油に1.をスプーンですくって落とし、形を整えながら薄くきつね色になって膨らんでくるまで揚げます。
- 3. 出し汁を煮立て(b)を入れ味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 4. 器に2を盛り、3をかけ、小口切りの三つ葉を散らします。(お好みで柚子等をどうぞ)
生産者紹介
四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)