山の芋の梅風味

材料・分量(4人前)
山の芋 | 350g |
ササミ | 150g |
(a)塩 | |
酒 | 大1 |
貝割れ菜 | 1/2P |
青しそ | 10枚 |
梅干し | 2個 |
(b)醬油 | 小1 |
味りん | 小1 |
酒 | 大1/2 |
作り方
- 1. 山の芋は皮を除き袋に入れてすりこぎで軽く叩き、粗くつぶします。
- 2. ササミは筋を除き(a)を振って耐熱容器に入れラップをして3?4分加熱し、冷めたら手で裂きます。
- 3. 貝割れ菜は根元を除き、2cm位の長さに切り、しそはせん切りにします。
- 4. 梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にして(b)を加え混ぜます。
- 5. 1と4を合わせ混ぜ、2、3を加え仕上げます。
生産者紹介
四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)