えひめの食

山の芋の梅風味

材料・分量(4人前)

山の芋 350g
ササミ 150g
(a)塩
大1
貝割れ菜 1/2P
青しそ 10枚
梅干し 2個
(b)醬油 小1
味りん 小1
大1/2

作り方

  1. 1. 山の芋は皮を除き袋に入れてすりこぎで軽く叩き、粗くつぶします。
  2. 2. ササミは筋を除き(a)を振って耐熱容器に入れラップをして3?4分加熱し、冷めたら手で裂きます。
  3. 3. 貝割れ菜は根元を除き、2cm位の長さに切り、しそはせん切りにします。
  4. 4. 梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にして(b)を加え混ぜます。
  5. 5. 1と4を合わせ混ぜ、2、3を加え仕上げます。

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)