おろしアスパラ冷奴
★料理コメント★ 夏のアスパラをさっぱりしたおろしダレを使って3つの料理にアレンジします。ちょっとくずした木綿豆腐にコリコリしたアスパラの食感が新鮮。 ★アドバイス★ アスパラのスジが気になる場合は、ピーラーなどで根元近くの皮を剥いておくと良いでしょう。 ・油で炒めることでアスパラの青みや甘味が増します。パチパチと音がするくらいまで炒めましょう。 ・お好みでミョウガなど薬味をプラスしてください。

材料・分量(2-3人前)
木綿豆腐 | 半丁 |
アスパラガス | 1束 |
彩り野菜(トマトやサラダ菜など) | 適量 |
米油 | 小さじ1 |
<おろしダレ> | |
大根おろし | 50g |
醬油 | 小さじ2(12g) |
砂糖 | 小さじ1/2(2g) |
塩 | 小さじ1/3(1g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
スープ(出汁や水でもOK) | 大さじ3 |
作り方
- 1. アスパラを5mmの長さで輪切りにする。
- 2. 米油小さじ1でアスパラを香りよく炒め、おろしダレに漬けて冷蔵庫で冷やす。
- 3. くずした豆腐に冷やした2.をかけて完成。
生産者紹介
西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)
西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)
西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)