山の芋と鶏の揚げ煮

材料・分量(4人前)
山の芋 | 300g |
酢 | |
鶏もも肉 | 200g |
(a)醬油 | 大1 |
酒 | 大1 |
片栗粉 | |
柚子の皮 | 少々 |
(b)出し汁 | 2C |
醤油 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
味りん | 大1 |
酒 | 大1 |
作り方
- 1. 山の芋は皮を厚めにむいて2cm位の輪切り(又は半月)にして酢水にさらし、よく洗ってぬめりをとります。
- 2. 鶏は厚めに開いてひと口大に切り、(a)で下味をつけます。
- 3. 1、2に片栗粉をまぶします。
- 4. 油を170度に熱して山芋を揚げ、180度に温度を上げて鶏を揚げます。
- 5. (b)を煮立て4.を入れ5分位煮てお皿に盛り、柚子の皮を散らして仕上げます。 ※柚子の皮の替わりにグリンピースを少し煮加えてもよいです。
生産者紹介
四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)