えひめの食

山の芋と鶏の揚げ煮

材料・分量(4人前)

山の芋 300g
鶏もも肉 200g
(a)醬油 大1
大1
片栗粉
柚子の皮 少々
(b)出し汁 2C
醤油 大3
砂糖 大2
味りん 大1
大1

作り方

  1. 1. 山の芋は皮を厚めにむいて2cm位の輪切り(又は半月)にして酢水にさらし、よく洗ってぬめりをとります。
  2. 2. 鶏は厚めに開いてひと口大に切り、(a)で下味をつけます。
  3. 3. 1、2に片栗粉をまぶします。
  4. 4. 油を170度に熱して山芋を揚げ、180度に温度を上げて鶏を揚げます。
  5. 5. (b)を煮立て4.を入れ5分位煮てお皿に盛り、柚子の皮を散らして仕上げます。 ※柚子の皮の替わりにグリンピースを少し煮加えてもよいです。

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)