えひめの食

しいたけの佃煮

温かいご飯にのせて。お茶漬けに。 刻み海苔を添えて和風スパゲッティに。

材料・分量(2人前)

生しいたけ 100g
なめこ(なくてもよいが入れるとさらにおいしい) 適宜
濃口醬油 大さじ1
薄口醬油 大さじ1
本みりん 大さじ1
和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1. 耐熱容器に材料を全部入れてフタをし、レンジ500W2分加熱すれば出来上がり。 または、お鍋で作る場合は材料を全部鍋に入れて沸騰後5分程度加熱すればできあがり。

生産者紹介

内子町 しいたけ 生産者(渡邊 幸広さん)

内子町 しいたけ 生産者(和田 清光さん)