えひめの食

媛王のコロッケ

材料・分量(4人前)

媛王 中8個
ジャガイモ 450g
茹で卵(みじん切り) 1個
玉葱(みじん切り) 1/2個
ツナ缶 小1缶
パセリ(みじん切り) 大2
マヨネーズ 大3~
(a)小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
アスパラ 8本
(b)ヨーグルト 大2
中濃ソース 大2
ケチャップ 大2
プチトマト 4個
塩、こしょう
小2
サラダ油

作り方

  1. 1. 椎茸は下処理をして軸を除き、水気をふき軽く塩、こしょうをします。
  2. 2. ジャガ芋は大きめに切って茹で、マッシャーでつぶし塩小1/4、こしょう、酢で入れ下味をつけましょう。
  3. 3. 玉葱は塩でもんで水にさらし、水気を絞ります。
  4. 4. 油をきったツナ、パセリ、卵、3.を2.に加え混ぜマヨネーズで味を調え、味をみて塩、こしょうを補います。
  5. 5. 1.の裏側に粉を振り、4.を等分してのせて(a)の順序でつけ180度の油で揚げる。
  6. 6. アスパラは硬い部分を除き3~4等分して塩茹でします。
  7. 7. 器に5.と6.を盛り、(b)を合わせたソースをかけます。

生産者紹介

松山市 媛王 生産者(相原 久二さん)

松山市 媛王 生産者(山中 義雄さん)