媛王のコロッケ

材料・分量(4人前)
媛王 | 中8個 |
ジャガイモ | 450g |
茹で卵(みじん切り) | 1個 |
玉葱(みじん切り) | 1/2個 |
ツナ缶 | 小1缶 |
パセリ(みじん切り) | 大2 |
マヨネーズ | 大3~ |
(a)小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
アスパラ | 8本 |
(b)ヨーグルト | 大2 |
中濃ソース | 大2 |
ケチャップ | 大2 |
プチトマト | 4個 |
塩、こしょう | |
酢 | 小2 |
サラダ油 |
作り方
- 1. 椎茸は下処理をして軸を除き、水気をふき軽く塩、こしょうをします。
- 2. ジャガ芋は大きめに切って茹で、マッシャーでつぶし塩小1/4、こしょう、酢で入れ下味をつけましょう。
- 3. 玉葱は塩でもんで水にさらし、水気を絞ります。
- 4. 油をきったツナ、パセリ、卵、3.を2.に加え混ぜマヨネーズで味を調え、味をみて塩、こしょうを補います。
- 5. 1.の裏側に粉を振り、4.を等分してのせて(a)の順序でつけ180度の油で揚げる。
- 6. アスパラは硬い部分を除き3~4等分して塩茹でします。
- 7. 器に5.と6.を盛り、(b)を合わせたソースをかけます。
生産者紹介
松山市 媛王 生産者(相原 久二さん)
松山市 媛王 生産者(山中 義雄さん)