えひめの食

媛王と牛肉のオイスター炒め

材料・分量(4人前)

媛王 2~3枚
牛肉薄切り 200g
絹鞘 50g
(b)白葱(ぶつ) 1/2本
生姜(薄切り) 10g
(a)酒 大1
オイスターソース 大1
醬油 大1/2
砂糖 小2/3
大1
水溶き片栗粉 小1
塩、こしょう
サラダ油

作り方

  1. 1. 媛王は軸を除き大きめのそぎ切りにして、軸も薄切りにします。
  2. 2. 絹鞘は筋を除き、サッと塩茹にします。
  3. 3. 牛肉は食べよすい大きさに切ります。
  4. 4. (a)を合わせ混ぜ合わせます。
  5. 5. サラダ油を熱し、1. を炒め取り出します。
  6. 6. サラダ油を熱し(b)を炒め、3. を加え炒め塩、こしょうをします。
  7. 7. 6. に5. を戻し入れ、4. を加えながら炒め、2. を入れサッと混ぜ合わせ仕上げます。

生産者紹介

松山市 媛王 生産者(相原 久二さん)

松山市 媛王 生産者(山中 義雄さん)