媛王と牛肉のオイスター炒め
材料・分量(4人前)
媛王 | 2~3枚 |
牛肉薄切り | 200g |
絹鞘 | 50g |
(b)白葱(ぶつ) | 1/2本 |
生姜(薄切り) | 10g |
(a)酒 | 大1 |
オイスターソース | 大1 |
醬油 | 大1/2 |
砂糖 | 小2/3 |
水 | 大1 |
水溶き片栗粉 | 小1 |
塩、こしょう | |
サラダ油 |
作り方
- 1. 媛王は軸を除き大きめのそぎ切りにして、軸も薄切りにします。
- 2. 絹鞘は筋を除き、サッと塩茹にします。
- 3. 牛肉は食べよすい大きさに切ります。
- 4. (a)を合わせ混ぜ合わせます。
- 5. サラダ油を熱し、1. を炒め取り出します。
- 6. サラダ油を熱し(b)を炒め、3. を加え炒め塩、こしょうをします。
- 7. 6. に5. を戻し入れ、4. を加えながら炒め、2. を入れサッと混ぜ合わせ仕上げます。
生産者紹介
松山市 媛王 生産者(相原 久二さん)
松山市 媛王 生産者(山中 義雄さん)