えひめの食

アスパラおろし野菜炒め

★料理コメント★ 夏のアスパラをさっぱりしたおろしダレを使って3つの料理にアレンジします。緑色の野菜タップリの炒め物。ごはんにかけても、焼き魚や鶏肉のソテーにかけても美味しいですよ。 ★アドバイス★ ホウレン草や小松菜など他の青物野菜で作ってもOK。

材料・分量(2-3人前)

アスパラガス 1束
オクラ 3本
モロッコ豆 6本
ちくわ 1本
米油 大さじ1
<おろしダレ>
大根おろし 50g
醬油 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1/2(2g)
小さじ1/3(1g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
スープ(出汁や水でOK) 大さじ3(45g)

作り方

  1. 1. アスパラ、オクラ、モロッコ豆、ちくわを乱切りにする。
  2. 2. 米油大さじ1で野菜とちくわを炒め、おろしダレを回し入れる。タレが沸いてパチパチと大きな音がしだしたら完成。

生産者紹介

西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)

西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)

西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)