アスパラおろし野菜炒め
★料理コメント★ 夏のアスパラをさっぱりしたおろしダレを使って3つの料理にアレンジします。緑色の野菜タップリの炒め物。ごはんにかけても、焼き魚や鶏肉のソテーにかけても美味しいですよ。 ★アドバイス★ ホウレン草や小松菜など他の青物野菜で作ってもOK。

材料・分量(2-3人前)
アスパラガス | 1束 |
オクラ | 3本 |
モロッコ豆 | 6本 |
ちくわ | 1本 |
米油 | 大さじ1 |
<おろしダレ> | |
大根おろし | 50g |
醬油 | 小さじ2(12g) |
砂糖 | 小さじ1/2(2g) |
塩 | 小さじ1/3(1g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
スープ(出汁や水でOK) | 大さじ3(45g) |
作り方
- 1. アスパラ、オクラ、モロッコ豆、ちくわを乱切りにする。
- 2. 米油大さじ1で野菜とちくわを炒め、おろしダレを回し入れる。タレが沸いてパチパチと大きな音がしだしたら完成。
生産者紹介
西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)
西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)
西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)