えひめの食

レタスのあんかけ

材料・分量(4人前)

レタス 250g
牛肉(焼肉用) 250g
人参 40g
白葱 1/2本
サラダ味 大1
(a)醬油 小2
ゴマ油 小2
片栗粉 小2
(b)ブイヨン 1C
オイスターソース 大2
大2
(c)片栗粉 大1
大2

作り方

  1. 1. レタスは幅5mm位に切り、水にさらしパリッとさせます。
  2. 2. 牛肉は1cm幅に切り、(a)で下味をつけます。人参はせん切り、葱は斜め薄切りにします。
  3. 3. サラダ油を熱し、葱、人参の順に炒め牛肉を加え炒めます。
  4. 4. 3に(b)を回し入れて煮、煮立てればアクを除き、味をみて不足を補います。
  5. 5. 4に(c)を加えとろみをつけます。
  6. 6. 1の水気をよくきって器に盛り、5をかけます。

生産者紹介

伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)

伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)