レタスのあんかけ

材料・分量(4人前)
レタス | 250g |
牛肉(焼肉用) | 250g |
人参 | 40g |
白葱 | 1/2本 |
サラダ味 | 大1 |
(a)醬油 | 小2 |
ゴマ油 | 小2 |
片栗粉 | 小2 |
(b)ブイヨン | 1C |
オイスターソース | 大2 |
酒 | 大2 |
(c)片栗粉 | 大1 |
水 | 大2 |
作り方
- 1. レタスは幅5mm位に切り、水にさらしパリッとさせます。
- 2. 牛肉は1cm幅に切り、(a)で下味をつけます。人参はせん切り、葱は斜め薄切りにします。
- 3. サラダ油を熱し、葱、人参の順に炒め牛肉を加え炒めます。
- 4. 3に(b)を回し入れて煮、煮立てればアクを除き、味をみて不足を補います。
- 5. 4に(c)を加えとろみをつけます。
- 6. 1の水気をよくきって器に盛り、5をかけます。
生産者紹介
伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)
伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)