えひめの食

レタス炒飯

材料・分量(4人前)

レタス 150g
甘塩鮭 2切
ご飯 800g
サラダ油 大4
白葱(みじん切り) 1/2本
白ゴマ 大1
(a)
こしょう
醤油 大1強

作り方

  1. 1. レタスは細切りにして水にさらし、水気をきります。
  2. 2. 鮭は焼いて身をほぐし、皮は細かく刻みます。
  3. 3. 油を熱し葱を炒め、2を加え炒めます。
  4. 4. 3にご飯を加え炒め、(a)で味を調えます。
  5. 5. 4にレタスを加えサッと炒めて仕上げ、ゴマを振り入れます。

生産者紹介

伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)

伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)