えひめの食

レタスとベーコンのスープ

材料・分量(4人前)

レタス 200g
(a)ベーコン 2枚
(b)ニンニク 1/2かけ
ブイヨン 4C
粗挽き黒こしょう
ローリエ 1枚
バター 大1/2

作り方

  1. 1. ベーコンは3cm幅に切り、レタスは食べよい大きさに切ります。ニンニクは薄切りにします。
  2. 2. バターを溶かし(a)を炒め、レタスを加え手早く炒めます。
  3. 3. 2にブイヨン、ローリエを加え煮、煮立てば火を弱めてアクを除き、荒挽きこしょうを振り入れて仕上げます。

生産者紹介

伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)

伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)