レタスと牛肉の炒め物
6月4日放映
レタスと牛肉の炒め物
材料・分量(4人前)
レタス | 200g |
牛肉薄切り | 250g |
(a)酒 | 大1 |
醬油 | 大1/2強 |
サラダ油 | 大1/2強 |
生姜汁 | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
(b)白葱(みじん切り) | 1/2本 |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ |
生姜(みじん切り) | 1かけ |
(c)醬油 | 大1 |
酒 | 大1 |
オイスターソース | 大1 |
砂糖 | 大1 |
(d)ゴマ油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適用 |
作り方
- 1. 牛肉はひと口大に切り、(a)で下味をつけます。
- 2. レタスは大きめにちぎり、サラダ油で炒め取り出します。
- 3. 油を熱し(b)を炒め、牛肉を加え炒め(c)を加え味を調え、レタスをも戻し、(d)を加えて仕上げます。
生産者紹介
伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)
伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)