えひめの食

レタスと牛肉の炒め物

6月4日放映 レタスと牛肉の炒め物

材料・分量(4人前)

レタス 200g
牛肉薄切り 250g
(a)酒 大1
醬油 大1/2強
サラダ油 大1/2強
生姜汁 少々
片栗粉 大1
(b)白葱(みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
(c)醬油 大1
大1
オイスターソース 大1
砂糖 大1
(d)ゴマ油 少々
こしょう 少々
サラダ油 適用

作り方

  1. 1. 牛肉はひと口大に切り、(a)で下味をつけます。
  2. 2. レタスは大きめにちぎり、サラダ油で炒め取り出します。
  3. 3. 油を熱し(b)を炒め、牛肉を加え炒め(c)を加え味を調え、レタスをも戻し、(d)を加えて仕上げます。

生産者紹介

伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)

伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)