和風餃子
材料・分量(4人前)
白菜 | 400g |
ツナ缶 | 160g |
塩 | |
三つ葉 | 2/3束 |
(a)味噌 | 小1 |
片栗粉 | 大1 |
餃子の皮 | 24枚 |
サラダ油 | 小1~2 |
ゴマ油 | |
パセリ | |
ポン酢醬油 | |
柚子の皮(みんじ切り) |
作り方
- 1. 白菜は葉と芯を分け、みじん切りにしてボウルに入れ、塩揉みしてしばらくおき、水気を固く絞ります。(塩が強い場合はサッと水洗い)
- 2. 三つ葉はザク切りにします。
- 3. ボウルに白菜と缶汁をきつくきったツナ、(a)、三つ葉、柚子の皮を混ぜ味をみて塩を補います。
- 4. 餃子の皮に3.を等分してのせ包みます。
- 5. フライパンに油をしき4.を並べ強火で焼き、焼き色がつけば水を餃子の高さの1/3位まで入れ蓋をして蒸し焼きにします。
- 6. 5.の蓋をとって水分を飛ばし、ゴマ油を回し入れます。
- 7. 器に焼き目のついた方を上にして盛り、パセリを添え、ポン酢醤油又はお好みのタレで食べます。
生産者紹介
大洲市 白菜 生産者(和田 正憲さん)