えひめの食

和風餃子

材料・分量(4人前)

白菜 400g
ツナ缶 160g
三つ葉 2/3束
(a)味噌 小1
片栗粉 大1
餃子の皮 24枚
サラダ油 小1~2
ゴマ油
パセリ
ポン酢醬油
柚子の皮(みんじ切り)

作り方

  1. 1. 白菜は葉と芯を分け、みじん切りにしてボウルに入れ、塩揉みしてしばらくおき、水気を固く絞ります。(塩が強い場合はサッと水洗い)
  2. 2. 三つ葉はザク切りにします。
  3. 3. ボウルに白菜と缶汁をきつくきったツナ、(a)、三つ葉、柚子の皮を混ぜ味をみて塩を補います。
  4. 4. 餃子の皮に3.を等分してのせ包みます。
  5. 5. フライパンに油をしき4.を並べ強火で焼き、焼き色がつけば水を餃子の高さの1/3位まで入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6. 5.の蓋をとって水分を飛ばし、ゴマ油を回し入れます。
  7. 7. 器に焼き目のついた方を上にして盛り、パセリを添え、ポン酢醤油又はお好みのタレで食べます。

生産者紹介

大洲市 白菜 生産者(和田 正憲さん)