白菜の豆乳シチュー

材料・分量(4人前)
白菜 | 400g |
生鮭 | 4切 |
玉葱 | 小1個 |
白味噌 | 大2 |
塩 | |
こしょう | |
小麦粉 | |
サラダ油 | 大2 |
酒 | 大3 |
(a)醬油 | 小1 |
豆乳 | 2C |
ブイヨン | 2C |
塩、こしょう |
作り方
- 1. 鮭は2~3つに切って塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
- 2. 玉葱はくし形に切ります。
- 3. 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切り、芯はそぎ切りにします。
- 4. 油を熱し鮭を入れ両面焼き色をつけ取り出しま
- す。
5. 4.に油をたして玉葱を炒め、白菜の芯、葉の順に加え炒めます。 - 6. 5.にブイヨンを加え煮、煮立てば4を戻し入れ、弱火で8分位煮ます。
- 7. 6に酒を加え煮、味噌を溶き入れて(a)を加え、塩、こしょうで味を調えます。 (お好みで味噌を増やしてもOK)
生産者紹介
大洲市 白菜 生産者(和田 正憲さん)