えひめの食

白菜の豆乳シチュー

材料・分量(4人前)

白菜 400g
生鮭 4切
玉葱 小1個
白味噌 大2
こしょう
小麦粉
サラダ油 大2
大3
(a)醬油 小1
豆乳 2C
ブイヨン 2C
塩、こしょう

作り方

  1. 1. 鮭は2~3つに切って塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
  2. 2. 玉葱はくし形に切ります。
  3. 3. 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切り、芯はそぎ切りにします。
  4. 4. 油を熱し鮭を入れ両面焼き色をつけ取り出しま
  5. す。
    5. 4.に油をたして玉葱を炒め、白菜の芯、葉の順に加え炒めます。
  6. 6. 5.にブイヨンを加え煮、煮立てば4を戻し入れ、弱火で8分位煮ます。
  7. 7. 6に酒を加え煮、味噌を溶き入れて(a)を加え、塩、こしょうで味を調えます。 (お好みで味噌を増やしてもOK)

生産者紹介

大洲市 白菜 生産者(和田 正憲さん)