えひめの食

ブロッコリーとえびのかき揚げ

サックサクで、具材のさまざまな食感が楽しめます。先に小麦粉を具材にまとわせることで、仕上がりが軽くなります。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

材料・分量(4人前)

ブロッコリー 1/4個
むきえび 50g
たまねぎ 1-4個
しめじ 1/2個
ちくわ 小1本
小麦粉 50g
たまご 1/2個
50cc
適量

作り方

  1. 1. 卵と水をしっかり混ぜ合わせ、冷やしておく。そうすることで、冷めてもサクサクの食感に。
  2. 2. ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。茎はサイコロ状に。むきえびは背わたを取る。しめじは1本をさらに手で裂くことで、しめじの香りが出て、味がしみ込みやすい。たまねぎは薄切り、ちくわは小口切りにする。
  3. 3. ボウルに具材をまとめ、小麦粉を3回くらいに分けて具材に軽くまとわせるようにする。先にまとわせると、少ない小麦粉でもしっかりまとまって揚げることができる。
  4. 4. ③に冷やしておいた①を2回くらいに分けて加えるが、混ぜすぎないようにする。少々、粉っぽくてもOK。
  5. 5. ④を170~180度の油に大きめのスプーンや木べらなどを使ってすべらせるように入れていく。両面で5分くらい、きつね色になれば完成。