豚肉とブロッコリーのあんかけ丼
豚バラ肉の代わりに鶏もも肉でも。 その際は、余分な脂肪を切り取って4cm角にカット。 皮の部分を下にして焼いてくださいね。

材料・分量(2人前)
豚バラ肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 150g |
しめじ | 50g |
(A)酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1/2 |
しょうがの千切り | 1かけ分 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1. 豚肉は4㎝の長さに切って塩を振る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。根元の部分は薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
- 2. フライパンを予熱して豚肉を並べ入れ、ブロッコリーの根元の部分としめじ、Aを入れてフタをする。蒸気が上がったらブロッコリーの房の部分を加えて弱火に落として5~6分蒸し煮にする。
- 3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。丼に盛ったごはんにかけて出来上がり。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)