えひめの食

豚肉とブロッコリーのあんかけ丼

豚バラ肉の代わりに鶏もも肉でも。 その際は、余分な脂肪を切り取って4cm角にカット。 皮の部分を下にして焼いてくださいね。

材料・分量(2人前)

豚バラ肉 250g
小さじ1/2
ブロッコリー 150g
しめじ 50g
(A)酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
しょうがの千切り 1かけ分
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1. 豚肉は4㎝の長さに切って塩を振る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。根元の部分は薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2. フライパンを予熱して豚肉を並べ入れ、ブロッコリーの根元の部分としめじ、Aを入れてフタをする。蒸気が上がったらブロッコリーの房の部分を加えて弱火に落として5~6分蒸し煮にする。
  3. 3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。丼に盛ったごはんにかけて出来上がり。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)