えひめの食

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーの甘さが引き立つクリーミーなスープ。あとからほんのりブロッコリーの味がします。ブロッコリーが苦手なお子様もこれならたっぷり食べられます。 ・極弱火でやわらかく煮ることでブロッコリーの甘味が増します。 ・苦味がでない調理法ですのでブロッコリー嫌いなお子様もたくさん食べられます。

材料・分量(2-3人前)

ブロッコリー 1株
牛乳 100~300cc
無塩バター 20g
少々
300c

作り方

  1. 1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
  2. 2. 鍋に水とバターを煮立てたらブロッコリーを入れ、極弱火でくたくたになるまで10分ほど煮る。
  3. 3. 2をミキサーで撹拌して鍋に戻し、牛乳を加える(好みの濃度に合わせる)。最後に塩で味を調えたら完成。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)