えひめの食

森のバターとブロッコリーのサラダ

・ブロッコリーは均一にゆであげるため大きさをそろえて切りましょう。 ・房の部分はゆですぎると栄養が逃げてしまい苦味もでるので、固ゆでで食感を残すようにしましょう。 ・アボカドは、手に持ったとき吸い付くような弾力があるものが食べ頃です。 ・エビやせん切りキャベツなどと和えてもおいしいですよ。 ・マヨネーズが苦手な方は、中華ドレッシング(米酢 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ4、ごま油 大さじ1~2、唐辛子粉 適量)でどうぞ。

材料・分量(2‐3人前)

ブロッコリー 1株
アボカド 1個
(ソース)
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1. ブロッコリーを切る(房の部分は小分けにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってから食べやすい大きさに切る)。
  2. 2. 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーの茎の部分から先に30秒ゆで、房の部分を加えて20秒ゆでる。冷水にとってすばやく冷やして水を切る。
  3. 3. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて手またはフォークでつぶす。
  4. 4. 3にソースを少しずつ加えてのばし、ブロッコリーと和える。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)