ブロッコリーと椎茸の酢味噌

材料・分量(4人前)
ブロッコリー | 1株 |
椎茸 | 8個 |
鶏ささみ | 4本 |
酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
(酢味噌) | |
味噌・酢・砂糖 | 各大さじ3 |
みりん・酒 | 各大さじ1 |
だし | 大さじ2 |
からし | 小さじ1 |
作り方
- 1. 椎茸はふきんで軽く拭いて4つに切る。
- 2. ブロッコリーは小房に分けて、茎は厚く皮を剥き、1cmの半月切りにする。 水溶き小麦粉につけてあくを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。
- 3. 鶏ささみは薄くそぎ切りにし、酒と塩をふって酒蒸しにする。
- 4. 酢味噌を作る。酢味噌の材料(からしを除く)を合わせて、中火でとろっとするまで煮詰める。火を止めてからしを加えよく混ぜる。
- 5. 123を4の酢味噌であえる。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)