えひめの食

ブロッコリーと椎茸の酢味噌

材料・分量(4人前)

ブロッコリー 1株
椎茸 8個
鶏ささみ 4本
大さじ1
レモン汁 少々
少々
(酢味噌)
味噌・酢・砂糖 各大さじ3
みりん・酒 各大さじ1
だし 大さじ2
からし 小さじ1

作り方

  1. 1. 椎茸はふきんで軽く拭いて4つに切る。
  2. 2. ブロッコリーは小房に分けて、茎は厚く皮を剥き、1cmの半月切りにする。 水溶き小麦粉につけてあくを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。
  3. 3. 鶏ささみは薄くそぎ切りにし、酒と塩をふって酒蒸しにする。
  4. 4. 酢味噌を作る。酢味噌の材料(からしを除く)を合わせて、中火でとろっとするまで煮詰める。火を止めてからしを加えよく混ぜる。
  5. 5. 123を4の酢味噌であえる。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)