ブロッコリーとえびのレモン
材料・分量(4人前)
ブロッコリー | 1株 |
むきエビ | 200g |
白ねぎ | 1本 |
シメジ | 1パック |
白ワイン | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1. えびは背ワタを取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶし、もみ込む。
- 2. ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でして水気を切っておく。 白ねぎは斜め薄切りにし、シメジは石づきをとり、手でほぐす。
- 3. フライパンに油を熱してエビを炒め、色が変わったら、シメジと白ねぎを加え炒める。
- 4. 全体に油が回ったら、ブロッコリーと塩・こしょう、白ワインを加える。
- 5. 火を止め、レモン汁を加え、ひと混ぜする。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)