えひめの食

ブロッコリーとえびのレモン

材料・分量(4人前)

ブロッコリー 1株
むきエビ 200g
白ねぎ 1本
シメジ 1パック
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1. えびは背ワタを取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶし、もみ込む。
  2. 2. ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でして水気を切っておく。  白ねぎは斜め薄切りにし、シメジは石づきをとり、手でほぐす。
  3. 3. フライパンに油を熱してエビを炒め、色が変わったら、シメジと白ねぎを加え炒める。
  4. 4. 全体に油が回ったら、ブロッコリーと塩・こしょう、白ワインを加える。
  5. 5. 火を止め、レモン汁を加え、ひと混ぜする。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)