ブロッコリーのポタージュスープ
材料・分量(4人前)
ブロッコリー | 700g |
固形スープの素 | 1個 |
生クリーム | 2/3カップ |
卵の黄身 | 1個 |
バター | 大さじ(山盛り)1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1. ブロッコリーを15分くらい水につけておき、水気を切って小房に分けておく。 また茎は厚めに皮を剥いて切っておく。
- 2. 熱湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆがき冷水に上げておく。(浮身に少し残しておく)
- 3. 鍋にバターを溶かしブロッコリーを炒める。ここへ水5カップと固形スープの素を つぶし入れ、柔らかくなるまで煮て、冷ました後にミキサーにかける。
- 4. ミキサーにかけたものを鍋に移し、塩 小さじ1/2を入れて煮た後、少し冷ます。 生クリームと黄身を混ぜ合わせ、スープに入れてもう一度温める。
- 5. 器にいれ、浮身のブロッコリーを浮かせて出来上がり。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)