えひめの食

ブロッコリーのポタージュスープ

材料・分量(4人前)

ブロッコリー 700g
固形スープの素 1個
生クリーム 2/3カップ
卵の黄身 1個
バター 大さじ(山盛り)1
小さじ1/2

作り方

  1. 1. ブロッコリーを15分くらい水につけておき、水気を切って小房に分けておく。 また茎は厚めに皮を剥いて切っておく。
  2. 2. 熱湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆがき冷水に上げておく。(浮身に少し残しておく)
  3. 3. 鍋にバターを溶かしブロッコリーを炒める。ここへ水5カップと固形スープの素を  つぶし入れ、柔らかくなるまで煮て、冷ました後にミキサーにかける。
  4. 4. ミキサーにかけたものを鍋に移し、塩 小さじ1/2を入れて煮た後、少し冷ます。  生クリームと黄身を混ぜ合わせ、スープに入れてもう一度温める。
  5. 5. 器にいれ、浮身のブロッコリーを浮かせて出来上がり。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)