えひめの食

たけのこの味噌風味

材料・分量(4人前)

たけのこ(茹で) 200g
インゲン 50g
干し椎茸 3枚
鶏もも肉 200g
(a)酒 小1
醤油 小1
白葱 1本
(b)味噌(赤) 大2
醤油 大1
砂糖 大1
(c)生姜 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 大3
豆板醬 小1/2

作り方

  1. 1. たけのこは太めのせん切りにし、インゲンは筋を除き塩茹でして斜め3〜4等分に切ります。
  2. 2. 椎茸は水で戻してせん切りにします。
  3. 3. 鶏肉は厚みを開いて細めのそぎ切りにし、(a)で下味をつけます。
  4. 4. 白葱は斜め薄切りにし、生姜・にんにくも薄切りにします。
  5. 5. 油を熱し(c)を炒め、豆板醤を加え炒めます。
  6. 6. 5.に鶏肉を入れ炒め、白葱、椎茸、たけのこを入れて炒めます。
  7. 7. 6.にインゲンを加え炒め、合わせておいた(b)を入れ全体に味をなじませて炒めます。

生産者紹介

松山市湯山地区 たけのこ 生産者(筍部会のみなさん)