たけのこの味噌風味

材料・分量(4人前)
たけのこ(茹で) | 200g |
インゲン | 50g |
干し椎茸 | 3枚 |
鶏もも肉 | 200g |
(a)酒 | 小1 |
醤油 | 小1 |
白葱 | 1本 |
(b)味噌(赤) | 大2 |
醤油 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
(c)生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大3 |
豆板醬 | 小1/2 |
作り方
- 1. たけのこは太めのせん切りにし、インゲンは筋を除き塩茹でして斜め3〜4等分に切ります。
- 2. 椎茸は水で戻してせん切りにします。
- 3. 鶏肉は厚みを開いて細めのそぎ切りにし、(a)で下味をつけます。
- 4. 白葱は斜め薄切りにし、生姜・にんにくも薄切りにします。
- 5. 油を熱し(c)を炒め、豆板醤を加え炒めます。
- 6. 5.に鶏肉を入れ炒め、白葱、椎茸、たけのこを入れて炒めます。
- 7. 6.にインゲンを加え炒め、合わせておいた(b)を入れ全体に味をなじませて炒めます。
生産者紹介
松山市湯山地区 たけのこ 生産者(筍部会のみなさん)