えひめの食

ブロッコリーのわさび漬け

材料・分量(4人前)

ブロッコリーの茎 600~700g
20g
砂糖 125g
わさび(チューブ) 半分くらい(お好みで加減する)
ビール 80cc

作り方

  1. 1. ブロッコリーの茎の皮をはぎ、短冊に切って塩を振り一昼夜置く。
  2. 2. 次の日のざるに移し、袋に入れておく。
  3. 3. 砂糖・ビール・わさびを混ぜ合わせておく。
  4. 4. ブロッコリーの茎が入った袋に混ぜ合わせた調味料を入れる。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)