えひめの食

ブロッコリーのゴマ味噌和え

材料・分量(4人前)

ブロッコリー 200g
人参 40g
ササミ 100g
(a)塩 少々
大1
(b)白すりゴマ 大2
味噌 大2
砂糖 砂糖1 1/2
醬油 小1

作り方

  1. 1. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして冷まします。
  2. 2. 人参は3cm長さの短冊切りにしてサッと茹でます。
  3. 3. ササミは筋を除き、鍋に入れてひたひたの水を入れ、(a)を加えて蒸し煮し、そのまま冷やして細かく手で裂きます。(蒸し汁を少々残しておきます)
  4. 4. (b)を合わせ混ぜ、蒸し汁でのばし、ブロッコリー、人参、ササミを加えて味をみて不足を補います。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)