ブロッコリーのゴマ味噌和え

材料・分量(4人前)
ブロッコリー | 200g |
人参 | 40g |
ササミ | 100g |
(a)塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
(b)白すりゴマ | 大2 |
味噌 | 大2 |
砂糖 | 砂糖1 1/2 |
醬油 | 小1 |
作り方
- 1. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして冷まします。
- 2. 人参は3cm長さの短冊切りにしてサッと茹でます。
- 3. ササミは筋を除き、鍋に入れてひたひたの水を入れ、(a)を加えて蒸し煮し、そのまま冷やして細かく手で裂きます。(蒸し汁を少々残しておきます)
- 4. (b)を合わせ混ぜ、蒸し汁でのばし、ブロッコリー、人参、ササミを加えて味をみて不足を補います。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)