ブロッコリーのカニあん

材料・分量(4人前)
ブロッコリー | 1個 |
カニ(缶) | 100g |
卵白 | 2個 |
中華スープ | 260cc |
サラダ油 | 大1 |
片栗粉 | 大1 |
ゴマ油 | 大1/2 |
(a)塩 | 小1/3 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 小1 |
作り方
- 1. ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を除き薄切りにし、塩、サラダ油を加えた熱湯で茹で、水気をきって酒、塩少々を振っておきます。
- 2. カニをほぐし、卵白は固く泡立てます。
- 3. サラダ油を熱し、カニをサッと炒め、スープ、(a)を加え煮立てます。
- 4. 3.に片栗粉を倍量の水で溶いて加えとろみをつけ卵白を加えすぐ火を止め、ゴマ油を加えます。
- 5. 器に1.を盛り、4.をかけます。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)