白葱のスープ

材料・分量(4人前)
白葱 | 2本 |
じゃがいも | 1個 |
バター | 大2 |
ブイヨン | 3C |
牛乳 | 1C |
塩、こしょう | |
生クリーム | 大4 |
作り方
- 1. 白葱は小口切りにし、じゃが芋は皮を除き薄い銀杏切りにします。
- 2. バターを溶かして白葱を焦がさないように炒
- め、じゃが芋を加え炒めます。
3. 2にブイヨンを加え煮、煮立てばアクを除き、弱火にして15分位煮ます。 - 4. 粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え塩、こしょうで味を調えます。
- 5. 器に注ぎ、生クリームを落とします。 ※ミキサーにかけずに仕上げても美味しくいただけます。
生産者紹介
東温市 白ねぎ 生産者(渡部 敏治さん)
松山市 白ねぎ 生産者(渡部 要さん)