えひめの食

白葱のスープ

材料・分量(4人前)

白葱 2本
じゃがいも 1個
バター 大2
ブイヨン 3C
牛乳 1C
塩、こしょう
生クリーム 大4

作り方

  1. 1. 白葱は小口切りにし、じゃが芋は皮を除き薄い銀杏切りにします。
  2. 2. バターを溶かして白葱を焦がさないように炒
  3. め、じゃが芋を加え炒めます。
    3. 2にブイヨンを加え煮、煮立てばアクを除き、弱火にして15分位煮ます。
  4. 4. 粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え塩、こしょうで味を調えます。
  5. 5. 器に注ぎ、生クリームを落とします。 ※ミキサーにかけずに仕上げても美味しくいただけます。

生産者紹介

東温市 白ねぎ 生産者(渡部 敏治さん)

松山市 白ねぎ 生産者(渡部 要さん)