えひめの食

空豆のかき揚げ

材料・分量(4人前)

空豆(正味) 150g
ブラックタイガー 6尾
菜の花 8本
(a)小麦粉 2/3C
1個
50cc
小麦粉
抹茶塩

作り方

  1. 1. 空豆は薄皮を除き、2つに割っておきます。
  2. 2. 海老は背わた、殻を除き1cm位のブツ切りにします。
  3. 3. 菜の花は水気をきって長さを整え、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4. (a)で衣を作り、少量を取り分けておきます。
  5. 5. 空豆、海老を合わせ混ぜ小麦粉少量を振り入れて絡め 4.と合わせます。空豆は薄皮を除き、2つに割っておきます。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん

松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん