えひめの食

たけのこご飯

材料・分量(4人前)

2c
440cc
たけのこ(茹で) 200g
鶏もも肉 100g
(a)砂糖 大1 1/3
味りん 大1 1/3
大1 1/3
小1/3
醬油 大3強
旨味 少々
木の芽 適量

作り方

  1. 1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
  2. 2. 1.に分量の水を加え固めに炊きます。
  3. 3. たけのこは1.5cm角で3mm厚さに切り、鶏肉は1cm角に切って熱湯にサッと通します。
  4. 4. ふきは板ずりして皮を除き、5mm位の小口切りにします。
  5. 5. 鍋に出し汁を煮立て、(a)を入れ味を調え、 3.を加えて煮汁がなくなる寸前に 4.を入れひと煮します。
  6. 6. 1.に 5.の具を混ぜ、木の芽を添えます。

生産者紹介

松山市湯山地区 たけのこ 生産者(筍部会のみなさん)