たけのこご飯
材料・分量(4人前)
米 | 2c |
水 | 440cc |
たけのこ(茹で) | 200g |
鶏もも肉 | 100g |
(a)砂糖 | 大1 1/3 |
味りん | 大1 1/3 |
酒 | 大1 1/3 |
塩 | 小1/3 |
醬油 | 大3強 |
旨味 | 少々 |
木の芽 | 適量 |
作り方
- 1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
- 2. 1.に分量の水を加え固めに炊きます。
- 3. たけのこは1.5cm角で3mm厚さに切り、鶏肉は1cm角に切って熱湯にサッと通します。
- 4. ふきは板ずりして皮を除き、5mm位の小口切りにします。
- 5. 鍋に出し汁を煮立て、(a)を入れ味を調え、 3.を加えて煮汁がなくなる寸前に 4.を入れひと煮します。
- 6. 1.に 5.の具を混ぜ、木の芽を添えます。
生産者紹介
松山市湯山地区 たけのこ 生産者(筍部会のみなさん)